Сколько добрых песен сложено о нашей кудрявой березе! И по праву. Она красива круглый год: весной, когда глаз не оторвешь от зеленой дымки молодой листвы, летом, в подвенечном наряде нежных зеленых кос, осенью, когда зажигаются ее светло-желтые факелы. И сейчас, зимой, в лесу белым-бело не только от снега, но и от белых березовых стволов, а темные ветви деревьев рисуют бесконечные узоры на фоне блеклого неба. По белому стволу мы обычно и узнаем березу. И часто задаем себе вопрос: отчего он белый?
Если снять со ствола кусок бересты (ботаники называют ее пробкой), можно заметить, что он легко разделяется на тонкие, словно бумага, слои. Под микроскопом пробка березы открывает свои тайны. Она состоит из чередующихся слоев толстостенных и тонкостенных клеток. Первые — светло-желтые, блестящие, вторые целиком заполнены белым порошком — бетулином. Он-то и придает бересте белый цвет. Береста очень прочна и гибка, поэтому ее издавна использовали для изготовления туесков.
Пробка на стволе березы поистине красива. Клетки ее мертвые, они не пропускают воздух, воду, вредителей к внутренним живым тканям дерева. Лишь в некоторых местах на поверхности ствола образуются темные окошечки для дыхания (их называют «чечевичками»). Да возле ветвей темные пятна. Они-то и составляют неповторимый рисунок.
Самые распространенные у нас березы — пушистая и бородавчатая. Свое название получили они из-за различия веток. У пушистой молодые веточки покрыты короткими мягкими волосками, опадающими через некоторое время, а у бородавчатой они усажены светлыми бородавками (восковыми железками), сохраняющимися долго. Один раз увидев срезанные ветки березы, запомнишь их надолго. Их можно спутать только с ветками черемухи, но у черемухи почки острее, да на вкус ветки терпкие, горьковатые.
У нашей березы бывает три сорта сережек. Зимой одни из них коричневые плотные, под их чешуйками сидят бутоны тычиночных цветков. Это мужские сережки. Женские же в это время спрятаны в крупных почках. На них много бутонов пестичных цветков.
В солнечные апрельские дни березы зацветают. Из почек появляются женские сережки, похожие на зеленые палочки с торчащими во все стороны щетинками. Эти щетинки — рыльца пестиков. Цветочки малы и невзрачны, они не привлекают к себе насекомых, а опыляются ветром. На соседних ветвях раскачиваются мужские сережки. Их чешуйки разошлись, и во все стороны сыплется из-под них желтая пыльца. Вскоре после цветения эти сережки засыхают, женские же утолщаются, превращаясь в сережки-соплодия с маленькими двукрылыми орешками. Поздней осенью и зимой они распадаются на кусочки, и ветер разносит орешки далеко от дерева.
Много березовых семян падает каждый год на землю, много появляется всходов, но выживают, чтобы зашуметь зеленой листвой, редкие. Издавна замечено, что бородавчатая береза предпочитает более сухие места, а пушистая, наоборот, сырые, потому-то нередко встретишь ее у болота. Только часто случается, что растут эти березы рядом, давая гибридное потомство. Гибридизация идет легко, ведь оба наших вида цветут одновременно, и ветер часто заносит на рыльца пестиков одного вида пыльцу другого.
Пушистая и бородавчатая березы — самые распространенные в средней полосе, а всего в нашей стране найдено около 40 видов берез. И самая необычная из них — карликовая, растущая в тундре. Это та самая березка, выше которой поднимаются грибы. Листья ее, как маленькие зубчатые кружочки, служат кормом для северных оленей. Интересны также березы юга Сибири. В Хакасии и Туве встречаются деревья с таким количеством железок на листьях, что последние становятся клейкими. Есть березы, которые и не узнаешь с первого взгляда, потому что ствол у них не белого, а желтого, серого или бурого цвета. Вот какими разными могут быть березы! Изучение их и поиск новых видов продолжается.
К. Глазунова
Береза растет в нашей стране почти повсеместно. Березы плакучая и белая занимают две трети площади всех лиственных лесов.
Береза — порода заболонная, без спелой и ядровой древесины. Древесина белого цвета с легким красноватым и желтоватым оттенком, отличается средней твердостью, упругостью, прочностью, однородностью и тонкостью строения. На радиальном разрезе видны узкие сердцевинные лучи, мелкие и многочисленные, придающие древесине рябоватость. Большой декоративностью и волнистым строением отличается комлевая часть ствола.
Особенно декоративна и выразительна текстура карельской березы, из нее делают шпон для мозаичных работ.
Карельская береза является одним из символов Республики Карелия.
Первые упоминания о карельской березе, которая «…внутренностью походит на мрамор», встречаются в описаниях, сделанных в 1766 г. «лесным знателем» форстмейстером Фокелем, отправленным Екатериной II в леса северо-запада России.
Мировую известность это дерево получило благодаря своей богатой палитре золотистых оттенков и причудливой текстуре, рисунком напоминающей мрамор (тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне). Кроме этого, карельская берёза отличается от обычной своей сестры твёрдостью и прочностью. За эти ее ценные качества, карельская береза издревле на Руси носила название Царского дерева.
Принято считать, что карельская береза – низкорослое растение, особая форма бородавчатой берёзы, имеющее сильно изогнутый ствол в виде бугорков или шарообразных вздутий.
Сейчас многие ученые пришли к мнению, что карельская береза - это не отдельный вид, а аномальная форма, которая встречается у обычной березы повислой, при редком стечении обстоятельств. Живет такое ослабленное дерево немногим более 40 лет, поэтому, как правило, не успевает вырасти большим. О причинах же возникновения узорчатой текстуры древесины этого загадочного дерева ученые спорят до сих пор.Исторически сложившееся название, по всей вероятности, свидетельствует о названии местности, где она впервые была обнаружена и использована для поделок мастерами-краснодеревщиками. Помимо Карелии, в небольших количествах карельская береза произрастает в лесополосе до территории Урала, а также в Латвии, Белоруссии, в странах Скандинавского полуострова.
К сожалению, генетические ресурсы карельской берёзы в республике значительно сократились из-за широкомасштабных браконьерских вырубок и биологического возраста растений. Численность деревьев карельской березы за последние 50–70 лет значительно сократилась. А поскольку сама природа не справляется с воспроизводством карельской берёзы, на помощь ей приходят специалисты.
Карельскую березу начали разводить искусственно еще в 1930-е годы. Разведение ее продолжается по настоящее время. Самыми известными являются посадки березы в заповеднике "Кивач», на территории охранной зоны музея-заповедника «Кижи», где она представляет собой одну из четырех сохранившихся в Карелии природных популяций карельской березы.
В настоящее время разработан проект региональной целевой программы по сохранению и воспроизводству карельской берёзы.Благодаря своим свойствам и оригинальныму рисунку древесины, карельская береза используется для изготовления художественных изделий, сувениров, дорогой мебели.
Из-за того, что это дерево встречается в природе редко и участки древесины с красивой переливчатой, узорной текстурой, напоминающей мрамор, в каждом бревне составляют, всего лишь10—25 процентов объема, карельская береза на протяжении сотен лет находится постоянно в цене. На мировом рынке тонна уникальной древесины стоит 1,5 тысячи долларов и выше и, в отличие от другой древесины, продаётся не кубометрами, а на вес, килограммами.
Береза легко поддается обработке резанием, точением, хорошо полируется, благодаря чему широко используется в промышленности.
На стволах березы часто образуются наплывы и капы самой различной формы и видов, которые используют для поделок и сувениров. Береза применяется в строительстве, в столярно-мебельном производстве, из нее изготавливают лущеный шпон, фанеру, деревянные части инструментов, ложе охотничьих ружей, лыжи, различные древесные плиты. Хорошо отделанные изделия отличаются большой декоративностью, неповторимыми формами и красивой текстурой. Из березы получают уголь высокого качества, а при сухой перегонке древесины — уксус, ацетон и другие ценные продукты. Из коры березы — бересты производят дубильные вещества, деготь. Кроме того, древесина березы отлично поддается имитации под ценные породы деревьев.
Когда ищут Месторождения золота, изучают геологическое строение местности и расположение сопутствующих золоту пород. Месторождение считают открытым только после того, как само золото найдено. Но для этого приходится рыть глубокие колодцы, закладывать шурфы, бурить горные породы: Это очень дорого и трудоемко. Случается, что поиски ни к чему не приводят. А много лет спустя на этом же самом месте при новых исследованиях обнаруживают месторождение. Значит, не всегда удается правильно определить, где именно надо заложить шурф, на какую глубину рыть. Совсем нетрудно промахнуться.
Золото — очень стойкий металл. Но в воде все-таки растворяется. Ничтожные его количества содержатся в морской воде любого океана и в воде некоторых рек и озер. Если вода просачивается через золотоносные слои, она содержит растворенного золота чуть больше, чем обычно. Химический анализ воды из подземных родников может подсказать, геологам, где скрываются клады. К сожалению, родниковая вода выходит на поверхность не везде. Как же до нее все-таки добраться?
Вот тут-то геологам и приходят на помощь березы. Деревья проникают корнями в почву на десять метров и глубже, пока не доберутся до воды. Весной они пьют особенно много. Если в грунтовых водах есть золото, то оно попадет и в березовый сок. Нужно вовремя собрать его и сделать тонкий анализ.
Так наша верная помощница береза, наша красавица, уже имеющая много профессий, получила еще одну — геолога-золотоискателя.
В отечественной народной медицине настой и отвар почек применялся как мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство и при многих других заболеваниях.
Листьям березы приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие распаренные листья в виде компрессов и припарок, а настои - при пролежнях, ожогах, при потливости ног.
Березовый сок применялся при подагре, артритах, ревматизме, цинге, отеках, анемии после ранения, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно при экземах и для умывания при угрях и пятнах.
Кора березы находила применение при лечении золотухи, ран и язв: “чтобы мясо гнилое из язвы выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую”, - записано в старинном русском лечебнике.
Березовый деготь использовался для лечения проказы и чесотки. Из почек перегонкой добывалось березовое масло, которое применяли при гонорее.
Почки березы находят применение в парфюмерной промышленности, а соки - для приготовления различных напитков.
Берёза хорошо влияет на кожу, размягчает различные затвердения. Береза издавна считается символом женственности. Неслучайно особенно хорошо берёза помогает женщинам при различных женских заболеваниях. При мастопатии берёзовые плашки рекомендуется прикладывать к груди, при миоме матки - к нижней части живота.Береза – любимое дерево нашего народа, олицетворяющее русскую душу, дерево необыкновенной доброты. Ее еще называют деревом жизни. Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления. Она активна с 5 до 9 часов утра.
Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Березе всегда приписывалась способность отгонять злых духов.Береза - одно из самых почитаемых деревьев у славян. Наши предки сравнивали березу с красивой молодой девушкой. На ее ветвях летом качались русалки.
Береза считалась солнечным, чистым деревом, которое приносило счастье, свет и радость в любой дом. Березам посвящался праздник Семик (ныне - Троица), который отмечается в июне.
Русские именовали беpезу не иначе, как "чистое деpево". Пpедание о начале гоpода Белозеpска гласит, что на его месте pаньше стояли беpезы, котоpым пpиносились жеpтвы. Hа Семик на Руси пели:
Радуйтесь, беpезы,
Радуйтесь, зеленые,
К вам девушки идут,
К вам кpасные,
К вам пиpоги несут,
Лепешки, яичницы.В русских деревнях считалось гpехом ломать беpезу до Тpоицы. "Русские в pайоне Тотьмы, - писал Д.К. Зеленин, - считали несчастным для стpойки то место, где пpежде pосли беpезы, так как коpчевка беpез считалась гpехом".
В якутской мифологии Ал Лук Мас - священным деpевом pода, в котоpом обитал дух - хозяин данной местности считались обычно могучие стаpые беpезы или лиственницы, pастущие отдельно на куpгане или опушке леса. Их охpаняли, огpаждали, укpашали лентами, эти деpевья нельзя было pубить.
Со священным писанием связана у pусских беpеза: она - благословенное деpево ибо укpыло Богоpодицу и Хpиста от непогоды, а св. Пятницу - от пpеследования нечистого.
. В Финляндии какая-нибудь беpеза, pастущая вблизи селения или дома, считалась покpовительницей этого селения или дома, и никогда финн не смел сpубить ее, называя "Божьим деpевом".
Экологическое звучание имели и некотоpые pусские загадки, напpимеp, о беpезе, - "есть деpево: кpик унимает, свет наставляет, больных исцеляет".
Беpеза была святым деpевом у славян, символом девичьей чистоты. Еще в XIX веке на беpесте люди писали пpошения к лешим и пpицепляли к стволу беpезы. По дpугой легенде, когда Иуда хотел повеситься на беpезе, она испугалась, побелела, но не пpиняла пpедателя.
Русские на Алтае веpили, что гpех пить беpезовый сок: "все pавно, что блуд твоpить", и пpолившись на снег, он окpасится в кpовавый цвет. Д
Тунгусы на Алдане были убеждены, что "беpезы плачут", когда с них снимают коpу, и потому pазpешалось снимать коpу для кpыши чумов только один pаз в два года.
У pазличных наpодов и наpодностей стpаны есть свои любимые деpевья. У pусских, естественно - беpеза. У киpгизов даже ходило такое повеpье: "Где между елей выpастет беpеза - туда непpеменно пpидут pусские".
Русские и белоpусы считали беpезу в пpотивоположность осине - "хоpошим" деpевом. Hаpодное песенное слово величает беpезу целым pядом песен, - то гpустно-пpоголосных, то веселых частушек.
"То не белая беpезонька к земле клонится, не бумажные листочки pасстилаются", - поется в одной.
"Кудpявая беpезонька под окошечком, а в окошечке не касаточка, не ласточка, - сидит душа кpасна-девица", - есть и такая песня.
Беpеза у укpаинцев - "беззащитна дивчина", символ жизни. Сосна -- благословенна, ибо ее дpевесина оказалась негодной на гвозди для pаспятия Хpиста. В белоpусском Полесье с уважением относились не только к беpезе, но и к веpбе, ели, сосне.