Инжир называют еще смоковницей, или фиговым деревом, а его плоды - винными ягодами, фигами, а также как и само дерево - инжиром.

      Родина смоковницы - Средиземноморье, где она встречается в диком виде, как у нас орешник или лесная малина. Фиговое дерево настолько неприхотливо, что способно расти в самых неподходящих и неожиданных местах: на обочине шоссе, у обрыва скалы, на крыше дома, между камнями в стене. И не просто расти, а еще и приносить каждый год обильный урожай.  Дерево это входит в семейство тропических и субтропических растений (как и всем известная шелковица). Встречается оно в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Разводят инжир и в садах южной зоны России. При всей своей неприхотливости инжир, однако, при температуре -15-20* вымерзает.

Плоды смоковницы изумительно вкусны. Только что сорванные с дерева, нежные, сочные и ароматные, они вкусом напоминают молодое вино. Не отсюда ли произошло название «винная ягода»? К сожалению, винные ягоды долго хранить невозможно, поэтому их подвяливают, сушат, готовят из них варенье, джем, компот, пастилу, вино и другие продукты. В древности считалось, что достаточно иметь в своем саду три дерева инжира, чтобы прокормить всю семью. За сезон инжир дает два урожая - в июле и сентябре.

Инжир - ценный диетический и лечебный продукт. Употребление свежих и сушеных соплодий инжира способствует быстрому восстановлению живительных сил организма, улучшает сердечную деятельность, усиливает сократительные движения кишечника и стабилизирует пищеварение. Инжир обладает слабительным и мочегонным действием. Отвар соплодий в молоке хорошо помогает при лечении ангины, сухого кашля, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Воины Александра Македонского отправляясь в дальний поход, они привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром. После тяжелых боев и переходов уставшим воинам достаточно было съесть несколько сушеных винных ягод, запить родниковой водой, и силы возвращались. Знали они также, что смоченная кашица из размельченных инжиров быстро заживляет раны, винные ягоды помогают при отравлениях. Инжиром можно лечить заболевания сердца, легких, желудка, печени.

      Фиговое дерево (смоковница) понимается как символ брака, плодовитости, вожделения, женского начала, но и истины; часто сопоставляется с образом многогрудого дерева (плоды видны раньше чем листья). Листья и плоды иногда толкуются как сочетание мужского и женского начал, символизирующее жизнь и любовь. Иногда фиговым считается библейское древо познания добра и зла. Фиговый лист был первой одеждой Адама по вкушении им запретного плода. В мусульманской традиции плод фигового дерева считается священным. В буддизме с фиговым деревом ассоциируется священное дерево бодхи, под которым Будде открылась истина.

  Hа теppитоpии pимского Фоpума охpанялась смоковница, под котоpой волчица вскоpмила Ромула и Рема. По описаниям Тацита, гибель деpева в 58 году была воспpинята pимлянами как дуpной знак. И действительно, год спустя импеpатоp Hеpон убил свою мать, пpедался жестокостям и pазвpату, чуть было не пpиведшим к pазвалу Рима.

Смоковница - библейское деpево познания добpа и зла. У мусульман его плод - священен.

 

   

Сайт создан в системе uCoz