Конский каштан настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. К. съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский каштан — к конскокаштановым. В народе оба дерева прозвали каштанами из-за внешнего сходства блестящих, коричневых, словно отполированных орешков, заключенных в почти одинаковые оболочки, отличающиеся только тем, что у к. съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана — ярко-зеленая с бугорками.

Трудно сказать определенно, откуда взялось название конский каштан. Существуют две версии на этот счет. Первая гласит, что после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. На отпечаток конского копыта похоже серое пятно, которое резко выделяется на темно-коричневой поверхности плода, настаивает вторая.

Конский каштан, в отличие от к. съедобного, менее требователен к теплу и поэтому дальше продвинулся на север. Его считают ценной сопутствующей породой дуба.

Каштан съедобный имеет серо-бурое ядро, древесина похожа на дубовую, но в радиальном разрезе не имеет блестящих сердцевинных лучей. Мягкость и равноплотность древесины каштана позволяет ее резать и обрабатывать во всех направлениях.

Каштан конский обычно косослоист, древесина равномерно окрашена, сероватого цвета (напоминает сосну), удобна для резных изделий и протрав. Прочность высокая.

     В листьях каштана съедобного содержится много тликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К.  В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Орехи каштана (в отличие от плодов конского) очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т.д. Каштаны - ценный пищевой и вкусовой продукт, популярный на юге Европы и у нас в Закавказье. К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся. Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья - прекрасное средство при коклюше. Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях. Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.

 В народной медицине используют и конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматитических заболеваний.  

 Прямой контакт с каштаном равносилен общению с бурной горной рекой. Чистый и сильный поток его энергии смоет ваши недомогания, но энергетической подпитки от него не ждите. Каштан занят собой. Он эгоист.

 

Сайт создан в системе uCoz